Education Family Stories The Urban Mama

Seminar parenting bersama ibu Elly Risman

May 9, 2014

Tanggal 26 April 2014 senang sekali bisa mengikuti event offline The Urban Mama, event tahunan menyambut hari Kartini yang biasa dikenal Modern Mama. Tahun ini temanya: Confident Mama, Managing Stress in The Family. Inilah salah satunya bikin saya happy bekerja di The Urban Mama, bisa menyiapkan dan menghadiri event parenting dengan Free *emak-emak banget ya gak bisa liat gratisan*, apalagi event kali ini sudah sangat dinanti-nantikan urban mama dimana saja, entahlah karena sosok Ibu Elly Risman yang sangat kharismatik, penyampaian materi yang sangat “mengena”, apalagi saat ini kita sering mendengar berita “kekerasan seksual kepada anak” dimana Ibu Elly sering banget diminta jadi narasumber di berbagai media. Makanya saya termasuk di antrian paling depan menanti seminar parenting bersama ibu Elly Risman kali ini.

Saya ingin berbagi informasi mengenai materi yang disampaikan oleh ibu Elly saat itu, hanya beberapa point saja yang menarik buat saya dan mungkin untuk teman-teman lainnya, diantaranya

  • persaingan itu bermula dari rumah: bersaing & iri, ini alami dan kehidupan keluarga. Di usia 3-4 tahun, mulai berargumen “Aku punya….” dan Anak butuh dan berebut: cinta, kasih sayang, perhatian, penghargaan & pujian dari orang tua
  • ikatan emosi orang tua dan anak merupakan fondasi dari rasa aman & penerimaan dalam hidup. Anak (balita – remaja) tak tahu dan pandai mengungkapkan rasa kedalam kata tentang kebutuhannya –> Perbuatan Tidak aman dan Bersaing
  • langkah mengatasi persaingan dalam keluarga: Temukan apa perasaan & kebutuhan di balik persaingan, Baca bahasa tubuh anak & dengarkan perasaannya, Buat perencanaan untuk menanganinya, dan penuhi hak masing-masing anak.
  • langkah mengatasi persaingan (bukan dalam keluarga): Usahakan untuk tidak menghakimi persaingan, misalnya “siapa yg mulai duluan?”, Hargai kalau anak sudah baikan, rukun, main baik-baik, saling menolong, dan terpenting hindari memperbandingkan, meremehkan, mencap anak. *orang dewasa aja pasti gak suka dong dibandingin, ya begitu juga dengan anak*
  • Contoh persaingan salah arah: Perlombaan di usia dini. Saat itu, ibu Elly menyontohkan perlombaan busan daerah dimana anak-anak kecil berjalan di catwalk, dipaksa untuk senyum :(. Tanpa kita sadari, jika anak menang, maka dia akan berharga dan PD. Meminta anak untuk ranking terus di sekolah, etc.

Namun, persaingan juga ada makna positifnya loh. Menurut ibu Elly, melalui persaingan anak belajar tentang dirinya dalam berhubungan dengan orang disekitarnya. Apa yang bisa dicapai, bagaimana saya bersaing. Anak dapat merasakan energi pribadi: semangat, cemas, dan harapan dan kepuasaan. Orang tua dapat merencanakan dan membimbing anak menggunakan persaingan untuk perkembangan diri dan kepribadian: bagaimana meningkatkan diri, mengenali batas kemampuan diri & orang lain. Mampu menentukan goal & mimpi, belajar Menang & Kalah, serta bersaing lawan diri sendiri.

Jika anak anda mengalami kekalahan, lakukan:

  • dengarkan perasaan & kekecewaannya
  • catat hal positif yang telah dilakukan sebelum dan setelah pertandingan
  • bangun kembali harapan dengan kegiatan langsung
  • sampaikan kata-kata yang terpilih tentang: “kesempatan lain”
  • bantu anak meningat betapa jauh sudah peningkatannya

Jangan lakukan:

  • Segera menghapus rasa sedih & kecewa
  • mengeritik penampilannya
  • ajak “menyerah” karena kurang berbakat/terampil
  • mengecilartikan pertandingan
  • membandingkan dengan teman atau saudara
  • marah dan mengeritik teman atau pelatih

ibu elly

Sebenarnya selain materi dia atas, Ibu Elly juga sharing bersama kami mengenalkan underwear rule kepada anak dengan cara Role Play, ya namanya mengajari anak paling efektif dengan cara memperagakan, apalagi sambil bernyayi. Ibu Elly mengenalkan ada 3 sentuhan yang bisa kita ajarkan kepada anak: Sentuhan Baik : dari atas bahu hingga kepala, dari lutut hingga kaki. sentuhan ini maksudnya boleh disentuh siapa saja. Kedua, sentuhan membingungkan: sentuhan dari bahu hingga ke atas lutut, dan terkahir sentuhan tidak baik atau tidak boleh disentuh oleh siapapun kecuali mama, dokter, yaitu sentuhan untuk tubuh yang ditutupi pakaian renang. Dan masih ada beberapa materi lainnya yaitu mengenai Stress yang disharing oleh ibu Elly, tetapi bagi saya pribadi tema persaingan ini menarik dan usefull indeed, menurut ibu Elly, sejak dini sebagai orang tua harus mengajarkan, mendampingi dan mempersiapkan anak untuk menghadi persaingan, mengelola dan menyelasaikan persaingan dengan baik, supaya kelak mereka tidak bersaing dalam memperebutkan harta warisan, jleb!

Terima kasih ibu Elly atas sharingnya, terima kasih The Urban Mama untuk eventnya yang sangat seru dan bermanfaat ini.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: