Cooking

Es Pisang Ijo

May 29, 2010

Ada yang pernah nyoba makan es pisang Ijo? ini adalah makanan khas
Makassar (asal daerah saya) & its my fav food. Saya baru banget belajar buat makanan ini & tentunya resepnya dari mama. Ini dia

Bahan

  1. Pisang Raja yang udah mateng atau bisa juga pisang Oli. Kukus.
  2. Tepung Terigu
  3. Mentega
  4. Pewarna Hijau (Pandan Pasta)
  5. Sirup Merah (Sirop DHT, sirup ini juga khas dari Makassar, bisa diganti sirop cocopandan)

Bahan Saus

  1. Tepung Maizena
  2. Santan
  3. Gula
  4. Garam
  5. Daun pandan
  6. Vanilli (Optional)

Cara membuat Adonan Pisang

Lelehkan mentega pada wajan, masukkan tepung terigu, sedikit air, pandan pasta & aduk sampai adonan tercampur. Jika adonan masih terlihat encer (nempel ditangan) tambahkan sedikit tepung terigu. Buat adonan sampai kalis (tidak melengket). Tipiskan adonan, biasanya sih saya gilis pake botol agar ketebalan adonan rata, setelah itu balutkan pada pisang sampai semua permukaan pisang tertutup. Kukus adonan pisang selama 15-20 menit, angkat & didinginkan.

Cara membuat saus

Dididihkan santan yang sudah dicampur tepung maizena, masak sambil diaduk rata, masukkan gula & garam. Masukkan daun pandan dan vanilli. Rebus hingga semuanya mendidih. Angkat & dinginkan.

Potong-potong pisang ijo sekitar 1-2cm, tuangkan saus, es serut dan sirop merah.

Es Pisang Ijo

P.S: Maaf ya gak pake takaran, soalnya buatnya pake feeling :)

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply otty June 16, 2010 at 10:08 pm

    Ah gue sukaaaa… Dulu waktu ke Makassar gue maksa banget harus mampir ke tempat jualan es pisang ijo yang enak. Tapi lupa deh, apa bedanya ya es pisang ijo sama es palubutung? Bener ga tuh namanya?

    • Reply Ipeh June 17, 2010 at 6:15 am

      @otty: pisang ijo pake kulit warnanya ijo, klo pallubutung polos gak pake kulit, tp kuahnya sama Ty. Yuk ke bogor ntar gue buatin special buat lo dan Nara ganteng :)

  • Reply otty June 30, 2010 at 11:42 pm

    ah mauuu… tempat makan cotto & es di surabaya udah kena gusur :( katanya sih pindah ke daerah deket rumah, tapi masih blom ketemu. ntar buatin untuk gue n nara ya ;) kiss kiss buat lana…

    • Reply Ipeh July 1, 2010 at 12:28 am

      Otty: sok atuh maen ke Bogor ntar dibuatin spesial buat Nara ganteng :)

  • Reply wina August 22, 2010 at 9:05 pm

    Hi hi hi apa kareba?
    Salam kenal yak Ka’ Ipeh
    Kebalikan niy, saya dari Jawa tapi sekarang tinggal di Makassar karna pekerjaan.
    Setau saya Es Pisang Ijo ada yang pake sagu segala, betul ga?

    • Reply Ipeh August 23, 2010 at 5:23 pm

      @wina: hai, salam kenal dari Bogor *dadadah* Sudah lamakah tinggal di makassar? kerja dimana? betah gak disana, panas bukan? (Banyak banget pertanyaannya :D)
      Es pisang ijo asliya sih gak pake apa-apa Win :)

    Leave a Reply

    %d bloggers like this: