#TUMBloggers The Urban Mama

10 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven

May 30, 2017

Memasuki bulan Ramadhan ini artinya tidak lama lagi kita sebagai umat muslim akan merayakan Idul Fitri. Momen lebaran sangatlah identik dengan kue lebaran. Saat masih kecil, saya senang sekali membantu Mama membuat kue lebaran di rumah. Namun setelah menjadi ibu, rasanya hampir setiap tahun saya hanya membeli kue lebaran untuk disajikan kepada tamu, bukan membuat sendiri. Alasannya, karena repot dan saya tidak punya oven.

Ketika The Urban Mama bersama Blue Band Cake & Cookie mengadakan sharing & baking workshop #ResepMudahMeriah No-Oven Baking Recipe di #TUMBloggersMeetUp tanggal 20 Mei 2017 kemarin, saya pun gak mau ketinggalan. Ini menarik sekali, bagaimana membuat kue lebaran enak dan lezat tanpa oven? Pada acara itu hadir juga bintang tamu, mama Ayudia Bing Slamet dan Chef Ayu Anjani Rahardjo dan bapak Nando Kusmanto selaku Brand Manager Blue Band.

Pak Nando menceritakan bahwa Blue Band mengerti setiap ibu selalu ingin membuat kue khas lebaran yang lezat, istimewa dan dibuat sendiri dengan penuh cinta. Namun kami  juga mengerti bahwa beragam tantangan yang sering dihadapi para ibu dalam membuat kue lebaran, mulai dari minimnya peralatan untuk membuat kue kering seperti oven hingga keterbatasan inspirasi untuk membuat resep kue khas lebaran yang unik dan berbeda. Nah, persis nih pak yang saya alami sekarang :)

Image-5

Ternyata selain saya, mama Ayudia (bintang tamu yang saat itu hadir) juga mengalami hal yang sama, menurutnya bikin kue itu menantang, selain anaknya Sekala yang masih kecil, dia juga belum memiliki peralatan baking yang komplit seperti ibu-nya. Dan satu lagi, ibu cantik ini juga suka bingung dalam mencari resep, bukan karena tidak ada resep, tapi justru karena banyak sekali resep di luaran sana sehingga dia sendiri bingung mau coba resep yang mana. Ayu bercerita bahwa dulu ibunya rajin dan jago bikin kue, dulu dia sering membantu ibunya membuat kue lebaran, momen kebersamaan inilah yang ingin diturunkan Ayu ke keluarganya termasuk ke anak-anaknya kelak. Oiya, Ayu ternyata suka banget sama kue putri salju. Kalau aku sih masih setia favoritnya Nastar, #gengnastar mana nih suaranya? :p

selepas sharing session bersama para bintang tamu dan Pak Nando dari Blue Band, Chef Ayu mendemokan kepada kami membuat Chocolate Chip Cookies dengan menggunakan panci kukusan. Menurut Chef Anjani, membuat kue lebaran tanpa oven itu praktis dan caranya juga mudah, cukup menambahkan air sekitar 2-3 sdm ke dalam panci kukusan agar panci tidak gosong, dan masak dengan api kecil. Pilih panci kukusan yang bagian dasarnya agak tebal. Agar kue lezat dan enak, pakai Blue Band Cake & Cookie karena sudah mengandung mentega dan butter yang membuat kue tetap enak dan wangi. Komposisi mentega dan butter di Blue Band Cake & Cookie juga pas. Rasanya enak dan renyah mesti tidak menggunakan oven.

Setelah ahlinya mempraktikkan ke kami bagaimana membuat Chocolate Chip Cookies, sekarang giliran kami para peserta membuat kue tanpa oven. Para peserta dibagi menjadi 6 kelompok, dan aku kebagian di kelompok 4 bersama Fifi Alvianto, Eka, Yeye, Dieta Hadi, Hanana Fajar dan Andiyani Achmad. Kami diminta untuk membuat kaastengel. Bahan-bahan sudah disiapkan oleh panitia di atas meja termasuk peralatan masak (diletakkan di luar ruangan). Dengan cepat dan koordinasi dengan baik, kami pun bisa menyelesaikan tantangan membuat kaastengel dalam beberapa menit tanpa menggunakan oven. Hasilnya? enak loh, mungkin penampakannya kurang maksimal, tapi rasanya maksimal, enaaak. Dan alhamdulillah kami menjadi juara 3 di lomba ini. Yay. Senang banget, jarang-jarang ada acara TUM bisa ikut menjadi peserta dan dapat hadiah soalnya :p

Pokoknya acara #TUMBloggersMeetUp #ResepMudahMeriah bersama Blue Band Cake & Cookie minggu kemarin seru dan menyenangkan banget. Venuenya oke, designnya interiornya cantik banget, konsep acaranya, dan intimate loh meski yang hadir sekitar 30-40 orang. Ahh pokoknya mengesankan banget buat saya pribadi :)

Jadi udah siap bikin kue lebaran tanpa oven? jangan lupa cek 10 #ResepMudahMeriah no oven di sini dan selamat menyiapkan kue spesial untuk menyambut momen kebersamaan bersama keluarga tercinta di Lebaran tahun ini.

 

 

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply ninit June 7, 2017 at 6:40 pm

    whoaaa seru banget yaaa… ga ngira loh bisa bikin kue tanpa oven :D jangan-jangan pada seragam semua nih kue lebaran tahun ini :)

  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: